Химическое выпрямление волос: подбор средств для выпрямления, подготовка волос к выпрямлению и выпрямление волос.

Продолжение статьи "Химическое выпрямление волос - быть или не быть".

Мы продолжаем наш "очерк" посвященный выпрямлению волос, и мы подходим к такому немаловажному пункту как выбор средства для выпрямления волос.

1. Выбор средства для выпрямления волос.

выравнивание волосПри выборе средств для химического выпрямления волос следует обратить внимание на два пункта.
- выбирайте интенсивность релаксера в соответствии с типом своих волос: тонкий, нормальный, жесткий.
- выбирайте только качественную продукцию.

С пунктом номер 1 все вроде бы как просто: Производители указывают на упаковке как интенсивность релаксеров, так и рекомендации для какого типа волос предназначено это средство: для тонких, нормальных или же для жесткого типа африканских волос.

И вот тут стоит обратит внимание на следующее - средства для выравнивания африканских волос, производятся с расчетом на структуру и тип африканских волос. Поэтому жесткость своих волос следует соизмерять именно относительно африканских волос, а не европейских.

Если вы мулат, то ваши волосы будут казаться жесткими относительно европейского типа волос, но относительно чисто африканских волос Ваши волосы будут нормальными или тонкими.
Поэтому в большинстве случае стоит сделать выбор в пользу средств предназначенных для выравнивания тонкого и нормального типа африканских волос.
Если же Вы видите что Ваши волосы объективно можно отнести к жесткому типу волос - тогда, соответственно, выбирайте средство для выпрямления волос жесткого типа.

С пунктом  2 – т.е. с выбором качественных средств для выпрямления волос, как и с предыдущим пунктом совсем не сложно. Как мы можем правильно выбрать качественную продукцию?
Очень просто – выбирайте продукцию только тех брендов, чьи имена известны на рынке, чье качество подтверждается репутацией.
Не стесняйтесь перед покупкой "порыться" в Интернете, чтобы побольше узнать о производителе предлагаемого Вам средства для выравнивания волос - ведь на кону стоит здоровье Ваших волос.

Перед тем как перейти непосредственно к выпрямлению волос еще раз обращаем Ваше внимание, что релаксер не следует применять, если у Вас поврежденные секущиеся волосы, а также если у Вас есть раздражение или повреждение кожи головы.
Перед использованием средства для выпрямления волос ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ИНСТРУКЦИЮ И СЛЕДУЙТЕ ЭТИМ УКАЗАНИЯМ!

Вся процедура займет около 3-х часов – поэтому рекомендуем запастись временем.

В зависимости от производителя – различные наборы для выравнивания волос могут комплектоваться различными дополнительными компонентами: мусс для укладки, средства для предварительной обработки волос, средства для восстановления волос, основа и пр.
Но независимо от компонентов набора, общий алгоритм действий одинаков для всех Релаксеров.

2. Подготовка волос к процедуре выпрямления.

- Рекомендую не мыть голову в течении 7 дней перед выпрямлением волос, в этом случае кожа головы будет дополнительно защищена своими же естественными жировыми выделениями.
- Если у Вас очень сухие волосы – нанесите на волосы кондиционер за несколько часов до выпрямления.
- Производитель перед выпрямлением не рекомендует расчесывать волосы расческой для африканских волос.
Но если Вы расчешете волосы:  1. их будет гораздо легче разделить на пряди, 2. релаксер лучше ляжет на волосы. 3. вам будет их гораздо легче вытягивать и промывать во время и после релаксирования.
Поэтому аккуратно расчешите свои волосы гребнем. Старайтесь не задевать зубьями гребня кожу головы.  

Очень рекомендуем на последующих этапах воспользоваться чьей-то помощью: мамы, сестры, подруги.
Одной Вам будет очень неудобно и тяжело. Особенно когда нужно будет наносить релаксер.
подготовка волос к выпрямлению
- Разделите волосы на 4 основные части, проведя пробор по центру головы и от уха к уху.
У Вас должно получиться 4 равные части.
- Для того чтобы Вам было удобнее быстро и равномерно нанести выпрямляющий состав на волосы, рекомендую разделить эти четыре получившиеся секции на плоские пряди – как если бы вы накручивали бигуди.
Желательно чтобы границы между прядями были ровнее – вам будет удобнее наносить релаксант.
Чтобы пряди не рассыпались и не спутывались, скрепляйте их заколками, или резинками.
Если же Вам удобней наносить релаксер не разделяя на пряди - то это вопрос Вашего личного выбора и никто Вам это делать не запрещает.
- Нанесите на границы между прядями крем на основе нефтепродуктов (вазелин), который позволит защитить от раздражения или повреждения кожу головы.
Защитная основа просто наносится на кожу головы, ее не нужно втирать.
Для того чтобы перестраховаться, особенное, если у Вас чувствительная кожа, лучше нанести основу на всю кожу головы перед расчесыванием. А потом еще дополнительно нанести крем на границу между прядями.
Также обязательно нанесите защитный крем (вазелин) по всей длине линии роста волос на лбу, задней части шеи и кожи под и над ушами – т.е. на все нежные участки кожи на голове которые потенциально могут контактировать с средством для выпрямления волос.
Если Вы повторно выпрямляете волосы (т.е. будете наносить релаксант только на отросшие корни), то также нанесите защитный крем на ту часть волос которая не будет выпрямляться но будет граничить с  выпрямляемым участкомучасток волос.
- Среднее время нахождения релаксанта на волосах составляет 15-20 минут и это с учетом времени нанесения состава для выпрямления на волосы. 
За это время Вы физически не успеете обработать всю голову – когда Вы закончите промазывать последние пряди, первые уже придется смывать.
Исходя из этого, рекомендую проводить процедуру частями – сначала Вы выравниваете и нейтрализуете оду половину волос – например две правые части.
Затем проделайте туже процедуру для оставшейся половиной волос.
Предположим, Вы в первую очередь решили выпрямить две правые части волос.
Тогда, на две левые части оденьте пластиковую шапочку.
Это удобно по следующим причинам: во-первых вы не запачкаете вторую половину волос в релаксере во время процедуры, шапочка уменьшит вероятность намокания волос когда вы будете смывать релаксант с половины головы, и в конце концов пряди второй половины волос не будут Вам мешать, а будут аккуратно уложены под шапочкой.

3. Выравнивание волос

- Замешайте раствор для выпрямления как указано в инструкции – т.е. просто соедините активатор с кремом-релаксером, и очень тщательно перемешайте.
В результате у Вас должна получиться густая сметанообразная однородная смесь. Не должно быть никаких комочков.
- Перед общей процедурой выпрямление рекомендуется сделать тест на пряди волос – как и рекомендовано в инструкции.

Тест на пряди волос и выпрямление волос
- Возьмите плоскую прядь волосы и нанесите крем-релаксер с одной и другой стороны пряди на небольшом расстоянии от кожи головы. Равномерно распределите состав по все длине волос.
Наносить средство для выпрямления волос нужно от корней волос но не касаясь кожи головы.
Чтобы состав проник внутрь пряди, и как следует обволакивал все волосы, распределите его по всей длине волосам либо обратной стороной гребня либо руками (предварительно одев перчатки).
Для нанесения релаксанта можно использовать гребень с широкими зубцами (использовать только заднюю строну как лопатку - прочесывать волосы во время процедуры не нужно).
Очень практично использовать кисточку-расческу для окраски волос – удлиненной ручкой удобно поддевать нужную прядь волос, а кисточкой удобно наносить активатор на волосы.
- если вы выпрямляете волосы которые уже подвергались химическому выпрямлению то наносить релаксер следует только на отросшие корни.
Ориентируйтесь по таблице времени.
Также обратите внимание на следующее - когда вы только промазали прядь волос релаксером, – они (волосы) продолжали быть волнистыми, но через некоторое  время их волнистость уменьшается и волосы становятся более ровными.
Приподнимите прядь – если вы видите, что волосы не идут волной, если вы видите, что они прямые, значит волосы уже выпрямлены.
Если у вас слабые волосы это может произойти чуть  раньше, чем написано в таблице времени - в таком случае начинайте процедуру нейтрализации.
- На протяжении всего времени обработки аккуратно вытягивайте волосы от корней до кончиков волос руками (не забудьте одеть перчатки – они идут в наборе) либо приглаживайте обратной стороной гребня.
Ни в коем случае не допускайте, чтобы волосы начинали тянуться, в этом случае немедленно смойте и нейтрализуйте состав. Волосы разумеется должны стать податливее, но не в коем случае не тянуться.
По истечению времени нейтрализуйте прядь волос как это описано ниже.
Дайте пряди высохнуть. Проверьте состояние волос и кожи головы, нет ли раздражения или повреждений. Не продолжайте процедуру если заметили раздражение.
Если прядь недостаточно выпрямилась, либо Вы передержали волосы – увеличьте либо сократите время.
Если результат теста удовлетворительный, Вы можете нанести средство на всю поверхность головы, и придерживаясь того же времени, что и при проведении теста.

Нейтрализация
- нейтрализация выпрямителя происходит с помощью нейтрализующего шампуня, который поставляется в наборе для выпрямления.
Нейтрализующий шампунь останавливает действие релаксанта, восстанавливая естественный уровень рН волос.
Перед тем как нанести нейтрализующий шампунь, волосы нужно тщательно промыть теплой проточной водой.
Особо тщательно следует промывать волосы возле корней  – именно там скапливается наибольшее количество средства для выпрямления волос.
- После того как Вы смыли средство для выпрямления, несколько раз (не менее двух раз) очень тщательно промойте выпрямленные волосы нейтрализующим шампунем.
- После того как вы смыли шампунь c уже выпрямленной половины волос – аккуратно отожмите с них воду, и оденьте на нее полиэтиленовую шапочку.
- Проделайте процедуру выпрямления для оставшейся половины волос.

Кондиционирование
- После того как вы закончите процедуру выравнивания и смоете шампунь нанесите на волосы восстанавливающий кондиционер, который имеется в наборе.
Этонеобходимо для насыщения волос влагой, протеинами, восстановить их после процедуры выпрямления.
Нанесите на волосы достаточное количество кондиционера, распределите его по всей длине от корней до кончиков волос.
Оденьте на волосы пластиковую шапочку и погрейте волосы под сушкой для волос в течении 30-45 минут, либо обмотайте поверх пластиковой шапочки теплое полотенце и оставьте на час .
- Смойте кондиционер. Промокните волосы полотенцем.

Сушка волос
Наиболее безвредный способ сушки волос - это обмотать волосы полотенцем и дать им высохнуть естественным способом.

Для закрепления выравнивающего эффекта можно подсушить волосы полотенцем, а затем досушить их феном, при этом аккуратно вытягивая и выравнивая волосы используя расческу.
Делайте это только в том случае, если вы видите, что Ваши волосы реагируют на это нормально (не тянутся и не ломаются), в противном случае дайте волосам высохнуть естественным способом.
Не забывайте, что только что вы подвергли свои волосы стрессу, и обращаться с ними теперь нужно несколько нежнее, чем до выравнивания.

Вы можете досушить волосы феном до конца, а можете оставить их сыроватыми и намотать на бигуди – это придаст волосам объем и пустит волну.

После выпрямления, волосам нужно дать несколько дней на адаптацию.
Поэтому:
- в течении нескольких дней не трогайте волосы – не расчесывайте, используйте увлажняющий лосьон в обычном режиме.
- в течении недели не одевайте на волосы резинку и не используйте заколки
- в течении недели не мойте волосы.

 

Отзывы

аватар: Tatjana

Привет У меня вопрос: По цвету волос одежду выберают?

Привет
У меня вопрос: По цвету волос одежду выберают?

Добавить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Антиспам
Защита от автоматического заполнения форм

Ранее Вы смотрели